ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА arrow ТВ тюнеры arrow Управляем компьютером на расстоянии с помощью комплекта IRLink

 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ

ФОРУМЫ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ



 
 
 
 
Управляем компьютером на расстоянии с помощью комплекта IRLink Версия для печати Отправить на e-mail
Суббота, 18 Февраль 2006

Вот уже много веков человеческая лень двигает прогресс вперед. Постепенно наша жизни насыщается техникой, призванной эту самую жизнь сделать проще.

 


Наверняка, сразу после того, как телевизор стал более-менее массовым устройством, у пользователей начала возникать мысль, что постоянно бегать к "ящику", чтобы подкрутить громкость или переключить канал, не есть хорошо и было бы неплохо делать это, не вставая с дивана. Есть спрос - будет и предложение; появились пульты дистанционного управления, в просторечии метко прозванные "лентяйками". Свое дальнейшее развитие лентяйки получили в области компьютерной. И компания Creative в свое время пыталась облегчить жизнь пользователям, выпуская CD-приводы с дистанционным управлением, и абсолютное большинство ТВ-тюнеров имеет в комплекте ПДУ. Большой минус этих устройств управления - ограниченность, возможность работы с только с определенным ПО для управления конкретным устройством. До сих пор на рынке не было массового продукта, позволяющего дистанционно управлять как приложениями, установленными в системе, так и системой в целом. А после того, как компьютер стал все чаще использоваться в качестве домашнего медиа-центра, потребность в таком продукте многократно возросла. В этом обзоре мы познакомимся с устройством отечественного производства под названием IRLink, имеющим все шансы заполнить этот пробел.

Открываем коробку…

Комплект поставляется в простой, красочно оформленной коробке, сюжет на которой, видимо, изображает безмерную радость отдельно взятой ячейки общества от пользования устройством, лежащим внутри.


Комплект, попавший к нам на тест, содержал в себе следующее:
  • ИК-приемник с USB-интерфейсом
  • USB-кабель Am-Am 1.8м
  • ПДУ Grundig Tele Pilot 81 D
  • диск с ПО



Благодаря большой гибкости ПО и использованию стандартного интерфейса, покупать можно только сам приемник - по информации с официального сайта производителя возможна работа с любым ИК-пультом (даже не обязательно телевизионным), а софт доступен для загрузки на том же сайте.

Сам приемник представляет собой прямоугольную коробочку размером 8.5x5x1.5 см, один торец которой почти полностью занимает окошко ИК-датчика, с другой стороны расположен интерфейсный разъем.




Единственный, на мой взгляд, минус конструкции - нет жесткого крепления или хотя бы подставки, поскольку приемник очень легок, и сохранять заданное положение на столе будет плохо. Комплектный пульт - самый обыкновенный пульт от телевизора Grundig. Впрочем, он довольно удобен.


Что ж, в приемнике нет ничего сложного - основная нагрузка ложится на софт, к рассмотрению которого мы и переходим.

ПО: IRLink.Lite

Для комплекта IRLink доступно два варианта программного обеспечения: IRLink.Lite и IRLink.3 (оба есть в комплекте на CD). Начнем изучение с IRLink.Lite, как наиболее простого.

После установки IRLink.Lite не требует настроек и готова к работе.


Основное назначение IRLink.Lite - возможность без каких-либо ухищрений превратить компьютер в медиа-центр. Работа с программой сродни работе со стационарным DVD-проигрывателем - интерфейсы очень схожи (IRLink.Lite запускается в полноэкранном режиме и адаптирована на управление с расстояния).


Интерфейс программы интуитивно понятен и не требует каких-либо пояснений. С помощью неё можно управлять такими функциями медиа-центра, как: просмотр видео/DVD/картинок, проигрывание музыки, работа с ТВ-тюнером. Собственных средств для этого IRLink.Lite не имеет, она лишь выступает как оболочка и передает функции ассоциированному с выбранным типом файла приложению и позволяет управлять им. Те же, кому этих возможностей показалось мало, переходят к следующему разделу, где мы рассмотрим полнофункциональный инструмент для работы с ПДУ - IRLink.3

ПО: IRLink.3

IRLink.3 в отличие от IRLink.Lite позволяет намного более полно раскрыть возможности дистанционного управления компьютером, поскольку позволяет управлять не только большим количеством мультимедиа-приложений, но и некоторыми системными функциями. Список поддерживаемых приложений на данный момент состоит более чем из 60 пунктов (доступен на официальном сайте http://www.irlink.ru/irlink/plugins.jsp), поддержка новых приложений добавляется с помощью плагинов.

Во время работы иконка IRLink.3 находится в системном трее, два раза кликнув на которой можно вызвать окно настроек.


Здесь и настраивается поведение пульта, назначаются на кнопки действия. Чтобы это сделать, достаточно выбрать кнопку (нажав её на пульте или выбрав мышью на схематичном изображении пульта) и выбрать действие из списка доступных. Возможно назначить несколько действий, тогда они будут выполняться последовательно. Чтобы сделать возможным управление несколькими одновременно запущенными приложениями, программа поддерживает профили (т.е. различные конфигурации кнопок для каждого приложения), между которыми можно переключаться опять же с пульта. Можно настроить и чтобы назначенное на кнопку действие выполнялось независимо от текущей конфигурации.

Программа автоматически определяет установленные в системе приложения (из тех, которые поддерживает) и позволяет скрывать из списка не обнаруженные. Управлять можно не только конкретными приложениями, но и системой в целом (работать с окнами, перемещать курсор мыши, выключить/усыпить/заблокировать компьютер и т.п.).


Но сперва нужно указать программе используемый пульт. Поддержка различных пультов реализована с помощью плагинов, поэтому, если вы не нашли свой пульт в списке, программа позволяет с помощью редактора создать новый пульт.


Выбор приемника осуществляется точно так же, что означает, что при доступности плагинов (тут уже все зависит от производителя) возможна работа не только с приемником IRLink.

Настраивается программа один раз, после чего про её существование можно забыть до следующего обновления.

Заключение

Комплект IRLink получился весьма интересным, показал себя с очень хорошей стороны. В плюсах еще и то, что пока что это единственный продукт на рынке, обеспечивающий комплексное управление системой и возможностью использовать для этого любой пульт ДУ. И то, что это предложение от отечественного производителя, не может не радовать. Хочется отметить очень хорошо проработанную программную часть - процесс настройки и работы не вызывает никаких затруднений, работает софт довольно стабильно. Комплект отлично подходит для организации домашнего медиа-центра, проведения презентаций. При том, что софт продолжает совершенствоваться, регулярно выходят плагины для новых приложений, есть все шансы, что в будущем этот продукт станет еще лучше.


Примеч. редакции !!!!
У вас ничего не получится, если вы скачаете софт и подключите обычный ИК порт. Обыкновенные ИК-порты irda с пультами в принципе работать не могут!


Автор обзора: Sebastian
Последнее обновление ( Вторник, 18 Декабрь 2007 )
След. >
 
 
<> <>

aaa@Mail.ru

Copyright © 2003-2005 Radiator-FM