ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА arrow ТВ тюнеры arrow Телетекст в России

 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ

ФОРУМЫ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ



 
 
 
 
Телетекст в России Версия для печати Отправить на e-mail
Понедельник, 09 Январь 2006
Статья про телетекст как раз для сайта про FM-тюнеры . Когда я стал изучать тему про телетекст. То нашел странные и противоречивые данные.

Что касается самого телетекста – это сервис предоставляемый телекомпаниями для передачи данных с видеосигналом. Проблема в том что наше телевидение опаздывает по развитию перед европейскими стандартами примерно лет на 10 и телетекст как таковой пока для нас был и остается диковинкой. Много ли таких телевизоров что нормально принимают телетекст? В нашей стране Служба передачи цифровой информации вместе с телесигналом  принята с началом развития спутникового вещания:



И Того сервиса что представлен на западе мы не имеем. Для рядового телезрителя существует только ОРТ телетекст и то только при эфирном вещании – на обычную антенну. При кабельном вещании вступает в действие странное технологическое противоречие – Всемирный переход на цифровое вещание против нашей технологической отсталости в телевидении. Я лично столкнулся с проблемой технологической неразвитости телевещания в нашей стране – на примере свой кабельной сети.. Дело в том, что для вставки телетекста, или любых других данных в телесигнал требуется специальное оборудование:

 

И конечно кабельной компании влом покупать за бешенные деньги оборудование, которое фактически неактуально. Проще втупую пускать весь видеопоток декодированный из MPEG-2 со спутника в кабель, по нашим домашним телевизорам. Увидеть глазами, но никак не как сервис эти самые данные телетекста можно как белые точки-полоски типа Морзе сигнала в самом верху экрана видеоизображения:

Что интересно Весь мир перешел уже давно на цифровое вещание телесигнала в формате MPEG-2 по стандартам DVB-T и DVB-S. Буква T – означает Terrestrial или по русски – наземное цифровое телевещание, которое пока вводится в Московской и некоторых других областях. Новые марки TV-тюнеров с поддержкой цифрового телевизионного сигнала уже выпустили все ведущие производители. Например Avermedia, тюнер этой фирмы я и использую – уже выпустила TV-тюнеры для всех платформ и интерфейсов – для PCI, PCMCIA,USB интерфейсов в том числе и внешние модели тюнеров.

Адаптированный для нашей страны вариант передачи данных в составе видеосигнала называется ТВ-информ:



Интересно что введена система была еще в СССР и иногда при поиске каких-нибудь новых телепрограмм я натыкался на занятые телеканалы. Которые оказывается были полностью задействованы для передачи цифровой информации. Эта информация могла быть принята с помощью оборудования, которое было не доступно простым смертным. Таким образом довольно оперативно распространялась ведомственная – читаем сугубо секретная информация на всю территорию нашей бывшей супердержавы. Недаром Ленинские тезисы по революционной ситуации предполагали – в первую очередь захват средств глобальной связи – радио и телевидения.. Сейчас, да и раньше неизвестно каким образом используется телевизионный эфир. То ли для передачи информации по протоколам Х25 для телетайпа, то ли для сводки прогнозов погоды, то ли для отдачи команд разным службам…

Специально для любителей пошарить в телеэфире есть очень оригинальное решение.
Я наткнулся на способ одновременного просмотра всего эфирного теледиапазона в журнале радио. К сожалению номер не помню, но очень подробно могу описать данный способ.

На вход настройки тюнера подается напряжение настройки начиная от нуля вольт одновременно с началом кадрового импульса от платы кадровой развертки, и до максимального (обычно это 30 вольт – для телевизионных тюнеров типа 3-4 УСЦТ), к концу кадрового импульса. И на экране телевизора рисуется картинка в виде полосок, которые и означают имеющийся активный телеканал. Таким образом можно увидеть сразу все телеканалы, которые присутствуют в телеэфире. Круто не правда-ли? В оригинальной схеме присутсвует ручка точной настройки на канал-полоску, чтобы настроиться на искуемый диапазон.

Какое-то время в Питере была популярна система Интернет через телевизор по заказу:



Это очень круто, учитывая скорость передачи информации – до 80 килобайт в секунду при 90 % качестве принимаемого сигнала. За рубежом эта система называлась Direct-PC и была экспортирована в нашу страну:



Этот способ доступа в Интернет через телевизор был очень популярен какое-то время на западе, пока спутниковый сервис не подешевел настолько, что стал доступен даже мне.

Но вернемся непосредственно к имеющемуся сейчас в нашей стране телетексту. Пока как я уже упоминал есть ОРТ телетекст в виде нескольких сот страниц на разную тематику: Спорт, развлечения, бизнес, реклама, программа. Вот в общем-то и все чем богато (или читай не скупо) наше эфирное телевещание.

В Аверовском софте есть прога под названием Авертекст:

В других программах телетекст тоже реализован более или менее, но с моей любимой программой Dscaler вряд-ли кто сравнится по монстрофункциональности.





Например сигнал WSS что присутствует (и как ни странно пропускается в кабельной сети) на канале SPORT – это специальный управляющий сигнал, который включает широкоэкранное телеизображение на специальных – широкоформатных телевизорах, будь то плазменные, ЖК или обычные телеки.
В версии  Dscaler 4114 уже есть и обработка сигналов EPG – в переводе это означает электронная телепрограмма, пока к сожалению функционирует только в Европе.
Это специальная функция по обработке данных, содержащихся в видеосигнале и дающих нам  - телезрителям самую ценную инфу – телепрограмму, которая передается вместе с видеосигналом.



Но наши русские ребята придумали Плагин для Dscaler – Tvscaler. Эта прога накладывает на изображение телепрограммы – описание того что идет в данный момент. При включении какого-нибудь канала в Dscaler’e сразу появляется аннотация к текущей программе, прогресс-бар-полоска показывающая сколько прошло в процентах, когда программа началась и когда закончится.

Сразу же скажу, что Tvscaler  кушает данные только от своей-же программы Tvview.
Но, Tvview может брать данные в формате JTV. Видите к чему я клоню? Что в свое время рулили правильные программы – JTV, JTVrem и плагин для JTV под телепрограмму.
Для того чтобы Dscaler показывал текущую телепрограмму не требуется ни присутсвия телепрограммы TVview, ни ее запуска а только один плагин – Tvscaler.
Для TVscaler’a необходимо только указать путь к программе Tvview (которая повторю, может и не быть даже запущена). А чтобы Dscaler показывал текущую программу нужно всего-лишь отправить в заданную папку имеющуюся у вас телепрограмму в формате JTV.
Вот такой парадокс – прога больше не поддерживается, а работа с данными в ее формате пока еще востребована.

В итоге я хочу сказать, что телетекст в нынешнем виде неактуален, фактически не работает даже на канале ОРТ. Вот позор то! А будем ждать новый, цифровой формат телевидения, который нам повсеместно обещают к 2015 году. Ну и соответственно получим (может быть) цифровое дополнение к видеоданным в виде нового HI-телетекста, с передаваемой нам телепрограммой и кучей другой информации.


Попов Олег

Последнее обновление ( Понедельник, 09 Январь 2006 )
След. >
 
 
<> <>

aaa@Mail.ru

Copyright © 2003-2005 Radiator-FM