ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА arrow FM тюнеры arrow J. River Media Center

 
 
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ

ФОРУМЫ
ДОКУМЕНТАЦИЯ
ССЫЛКИ
О САЙТЕ



 
 
 
 
J. River Media Center Версия для печати Отправить на e-mail
Суббота, 22 Октябрь 2005
J. River MediaCenter — одна из программ модного сегодня класса "медиа-центров". Она позволяет использовать мультимедиа возможности компьютера с пульта дистанционного управления, а изображение выводить прямо на телевизор. Владельцы тв-тюнеров и комплектов IRLink могут управлять J. River со своих пультов ДУ, используя программу IRLink.3.


J. River Media Center представляет собой типичный мультимедийный комбайн. По большому счёту, он позволяет делать с пульта всё, что с него только можно делать:
— перелистывать картинки
— управлять проигрыванием музыки и фильмов
— просматривать телепередачи и слушать радио
— бродить по интернету
— записывать диски

Фраза "всё в одном" — не пустой звук. Универсальность касается не только воспроизводимых J. River музыкальных и видеоформатов, но также и внешнего вида программы. Если хотите управлять им с пульта — он развёртывается в полный экран в виде приятного неброского меню. Что важно, изображение выводится в режиме оверлей, позволяя таким образом использовать вместо монитора телевизор.


Все пункты меню соответствуют тому, что на них написано, навигация вполне единообразна во всех режимах. Единственный недостаток, это запутанный доступ к файлам жёсткого диска с пульта. Программа навязчиво предлагает сначала всё рассортировать по библиотеками, и только потом уже открывать файлы.


Несмотря на многочисленные двусмысленные предложенные варианты, найти жёсткий диск через меню программы так и не удалось.


Такой же лабиринт наблюдается и в других профилях — аудио, видео и DVD. Довольно забавным показался пункт "новости", при котором во встроенном браузере загрузилась страничка новостей Google. Вот уж действительно для чего не хватало использовать пульт, так это гулять по ссылками веб-страниц.


Ничего интересного найти в экранном меню больше не удалось, меню как меню, выполнено без особых претензий: незамысловатый дизайн и типичные возможности по воспроизведению файлов.

В другом режиме программа может служить удобным файловым обозревателем, когда вы работаете с мультимедийными файлами.

По модной ныне традиции, в программу встроен минибраузер, в который загрузилась страница поиска Google.


Интересно, что этот браузер не работает с русским языком (хотя Google, как известно, нормально с ним справлятся). Набрав в строке поиска "пульт для компьютера", получили вот такую вот кашу. (На вопрос в заголовке второго сайта в выдаче уверенно отвечаем: "Да!" %)


Странно, что создатели программы отключили контекстное меню на странице. Из-за кодировку на ней поменять нельзя. Адресной строки тоже не предусмотрено.

Кстати, именно вывод изображения программы в оверлее не позволяет развернуть, когда возможность пользоваться J. River на экране телевизора уже и отпадает-то. Видно только кусочек программы, остальная часть прозрачная. Поэтому пришлось работать с ней в маленьком окошке.


Если вы широко используете компьютер для хранения музыки, фильмов или картинок с фотографиями, то вам действительно может показаться удобным единый менеджер для всего этого. Он показывает только файлы подходящих типов, предоставляя возможность тут же вопроизвести их, не переключаясь в другую программу: сгенерирует уменьшенные картинки в папки, позволит прямо внутри себя запустить любую песню, проиграть фильм, записать файлы на диск. В отличие от других медиацентров (Pinnacle MediaCenter, например) J. River MediaCenter действительно удобен: он не подтормаживает даже на слабых машинах и памяти занимает столько же, сколько и обычные плееры для музыки или просмоторщики картинок. При его использовании не создаётся впечатления чужеродности и неповоротливости, свойственное универсальным программам.


Очень оригинальной оказалась идея обозначать установленный на компьютере TV тюнер. Он показывается в одном ряду с разделами жёсткого диска, таким образом обобщаясь до "виртуального диска, на котором храниться живое видео и радио".


Программа не поражает широтой настроек каждого из встроенных компонент для разных видов мультимедиа. Да в принципе не так уж это и надо, чтобы просто посмотреть кино или фотографии.

Наконец, режим самого обычного музыкального плеера. В нём J. River практически ничем не выделяется из множества подобных программ.


Интересно заметить, что в медиацентр включён несложный звуковой редактор, с помощью которого можно прямо на месте нарезать записанную с TV тюнера mp3 файл на отдельный песни.

Любопытен и тот факт, что J. River находится уже в 11 версии. Для компьютерной программы это довольно зрелый возраст (Winamp, например, до сих пор прожил только 4 версии). Поиск в интернете предыдущих 10 версий особого результата не дал, если не считать жидкий улов из 2 снимков ранних версий. Но и по ним можно судить, что 11 версия не слишком отличается от 3:





На сайте J. River MediaCenter упоминаются несколько устройств, с которым эта программа может работать (пульт Sony RM-VL900, ИК порты типа USBUIRT, UIRT2, RedRat или IRMan — для них есть специальный режим обучения). С помощью специально плагина все владельцы тв-тюнеров и комплектов IRLink смогут через программу IRLink.3 настроить управление J. River со своего пульта. Плагин включает все команды, которые можно выполнять в медиацентре с клавиатуры. Назначив их на кнопки своего пульта, можно получить полноценный медиацентр на своём компьютере всего за 3 минуты!



J. River MediaCenter — довольно удачная программа. Она сгодится на все случаи жизни: полноэкранная работа с пульта, ежедневная файловая рутина, режим мини-окна для проигрывания песен. J. River не тормозит систему и занимает адекватное количество памяти. Объём установочного файла подтверждает идею о том, что качественно написанные программы получаются маленькими по размерам. С сегодняшнего дня J. River MediaCenter записывается на диски комплектов IRLink.

Чернорук Павел, Опубликовано 20 октября 2005.

Последнее обновление ( Вторник, 18 Декабрь 2007 )
След. >
 
 
<> <>

aaa@Mail.ru

Copyright © 2003-2005 Radiator-FM